На главную. Природа.

Фотографии.

Большая Речка. Сплав. Население.

Гостевая книга.

История. Кое-что обо мне.

Большая речка.

Река Большая Речка является притоком реки Обь 1-го порядка, то есть непосредственно впадает в главную реку. Длина 258 км. По протяженности она входит в десятку самых длинных рек Алтайского края. Протяженность реки с притоками, а их 15, составляет 354 км. Площадь водосбора 4000 км. кв. Река начинается в 6,5 км. на юго-восток от села Горновое и образуется от слияния двух ручьев, более крупный из них начинается на территории Целинного района. 300 метрами ниже впадает ручей Сухая Пятница. 
 
В верхнем течении река представляет собой заросший, медленно текущий поток воды. Первоначально (в районе села Краснояры и несколько ниже по течению) русло имеет довольно интересный профиль - глубокие омута чередуются с мелкими и узкими протоками. В таких омутах водиться много разнообразной рыбы. Сложно движение воды в таких местах. Вода довольно долго может вращаться по кругу, хорошо прогреваться, но тем не менее она не застаивается. В интервале между селом Краснояры и селом Гордеево река приобретает русло обычное по профилю, но омута и перекаты все равно чередуются, только перекаты уже не узкие, а имеют ширину одинаковую с омутами. Омута чаще образуются на поворотах рек, так как именно там (по большому радиусу) скорость течения выше, и дно вымываясь образует понижение. Чаще всего понижение речного дна образуются во время весеннего половодья. В тех местах, где образуется омут берег подмывается и он обычно крутой. Самый высокий берег и большой омут находится в 20 километрах ниже по течению от села Загайново. В среднем и нижнем течении река имеет ширину от 20 до 40 метров.
 
Скорость течения имеет разную величину и зависит от профиля. Чем глубже профиль, тем медленнее скорость течения. Скорость течения может колебаться от 0,15 м/с до 0,7 м/с. Режим соответствует типичной реке средней полосе России. Весной половодье, связанное с таянием снегов. Половодье начинается в начале апреля. Уровень воды , по сравнению с летом, поднимается более чем на 2 метра. Затем уровень воды падает и достигает минимального ( межень) в период зимы - январь -февраль. В питании реки 60% приходится на подземные воды, 30% - снеговое питание и лишь 10% - составляет вода дождей. Полный ледостав в последнее время не наблюдается. В сильные морозы река может замерзнуть, но как только температура воздуха повысится даже до -20 градусов, сразу появляются полыньи. По всей видимости, причин такого явления две. Во первых зимы стали не такими суровым, как раньше, причем часто зимой наблюдаются оттепели. Во-вторых - уменьшение уровня воды в реке привело к тому, что струи воды бьющих из родников достигает поверхности, повышая температуру воды в реке. В результате этого, уже около 15 лет на реке нет ледохода. Падение реки составляет 170 метров, так как начинаясь на высоте 350 метров, река впадает в Обь на высоте 180 метров над уровнем моря. Средний уклон составляет 65 сантиметров на 1 километр длины. В нижнем течении естественное устье реки изменено 5 лет назад. В с. Чаузово прорыт канал, который тянется по деревни на протяжении 8 км. До этого, после деревни, Большая речка разливалась на множество ручейков по лугам и так впадала в Обь. Прорытый канал позволил избежать затопления деревни.
 
До села Загайново Большая Речка протекает по лесостепной части, а дальше по территории Большереченского заказника, где простирается Верхнеобской лесной массив. В Приобских лесных массивах главное дерево - сосна, она составляет 2/3 древостоя. На долю березы приходится 23%, осины 11%. Больше половины этих лесов имеют водоохранное значение. В лесах заготавливается древесина и живица (смола сосны).По оценкам запасы зрелой древесины составляют от 100 до 200 куб. м. на один гектар леса Лес улучшает микроклимат и гидрологический состав реки. Предохраняет реку от загрязнения, поддерживает нормальную водность, защищает берега от разрушения, снижает температуру воды. Заказник располагается по обоим берегам реки и кроме Троицкого района охватывает земли Топчихинского . В заказнике разрешается те виды хозяйственной деятельности человека, которые не оказывают отрицательного воздействия на сохранение численности ценных и редких видов зверей и птиц. В заказнике осуществляется охрана и увеличение численности лосей, бобров, глухарей и некоторых видов уток. Село Загайново - последнее село на реке в Троицком районе, а затем на протяжении 80 километров река не заселена. Хоть в этой части нет деревень, но течет она по владениям Петровского и Боровлянского леспромхозов. Река здесь красивая, чистая, берега не захламлены свалками бытового и промышленного мусора. Однако и здесь не оставил человек природу в покое. Хозяева, вышеуказанные леспромхозы, пагубно влияют на состояние реки: большие вырубки леса в урочище <5-ый лесоучасток>. Полностью оголены озера Ближнее, Среднее, Дальнее Абражкино. Резкое ухудшение состояния лесов ведут к высыханию озер и болот, что снижает подпитку реки грунтовыми водами. Река в нижнем течении становиться шире, даже представить себе трудно что это наша Большая Речка. Глубже река не становиться, часто встречаются броды и перекаты. В таких местах лодку приходиться волочить по песку. Видно, что русло реки постоянно меняется, оно сильно изогнуто. Повороты реки завалены корягами, сваленными деревьями. Берега реки в основном пологие, глинистые, в месте с тем по пути следования на поворотах встречаются яры - обрывы. После села Листвянка, местные жители называют реку <Деревянка>, потому, что часто встречаются обширные завалы, которые тянуться по 300 - 400 метров, на этих участках почти не видно реки. 
 
У воды реки Большая Речка очень слабый запах - 1 степени., Запах сероводорода (H2S) не ощущается, хотя при попадании в воду нефти может образовываться H2S, так как нефть содержит сероводород и некоторые другие вещества. Среда воды малокислотная рН = 5,3. При показателях кислотности рН = 5,6 , считается нормальной. Прозрачность воды даже во время весеннего половодья составляет 11, 2 см. В воде содержатся анионы хлора (Cl) в количестве от 1 до 10 мг/литр. Такое содержание является безопасным. Так же в воде мала концентрация ионов сульфата (SO4). Концентрация сульфатов-ионов от 1 мг/литр до 10 мг/литр. Содержание такого количества SO4 является естественным и обусловлено выветриванием пород и биохимическими процессами в водоносных слоях. На окружающую среду практически ни какого влияния не оказывает.
 
Растительный и животный мир нашей реки разнообразный. Все водные растения можно разделить на две группы: гидрофиты - погруженные в воду растения и гелофиты - надводные растения. К гидрофитам относится рдест гребенчатый (Potamogeton pektinatus) . Крупный многолетник с длинным ползучим, сильно ветвящимся корневищем, на котором к осени развиваются клубнеобразные корневища. Стебель тонкий прямой, к верху сильно ветвистый. Ветви нитевидные. Распространен в разных типах водоемах, на донных отложениях до глубин 5 - 6 метров. Является индикатором эвтрофикации водоемов. Элодея канадская ( Elodea canandensis ). Размножается очень быстро частями стеблей. Осенью побег густо покрывается мелкими листьями, зимует на дне водоема. Шелковник (водяной лютик). Распространен в разного рода типах водоемах, на донных отложениях до глубины 1,5 - 2 метра. Горец земноводный (Polygonum amphibious) . Крупный многолетник, с ползучим ветвистым корневищем. Встречается в заводях рек. К гелофитам относят: Болотницу игольчатую, встречается лютик ползучий с тройчатосложными стеблями. 
 
Разнообразен животный мир нашей реки. По многим животным можно судить о качестве воды. Планарии. В наших водоемах встречается довольно крупная (15 - 20 мм, ширина до 6 мм) молочно белая планария. Наиболее часто такой вид планарии встречается в водоемах с чистой водой. Мшанки - колониальные животные, встречаются в разнообразной форме, медленно двигаются. Живут в проточных водоемах с чистой и богатой кислородом водой. Патогенная микрофлора (золотистый стафилококк, гинеллы, сальмонелы), кишечная палочка, возбудитель холеры не обнаружен. Рыбы обитающие в Большой Речки относятся к аборигенным и акклиматизантам. Рыба - акклиматизант - лещ. Появился на Алтае в 50-х годах. Рыбы аборигены - щука, линь, пескарь, окунь. Ерш. Эти рыбы очень чувствительны к качеству воды, являясь своеобразным биологическим индикатором водоемов, при загрязнении, его нефтепродуктами или сточными водами , первыми выпадают из состава ихтиафлоры. Так же в водах реки Большая Речка можно встретить остромордую лягушку (Rana arwalis) которая наиболее характерна из бесхвостых амфибий. Самцы остромордой лягушки весной приобретают яркую серебристо-голубую окраску. Как положено, днем остромордую лягушку можно увидеть лишь в темных, влажных и прохладных местах, а ночью крики лягушек без усилия можно услышать. Так же ночной образ жизни ведет и серая жаба ( Bufo bufo ), легко отличимой от лягушек бугорчатой, бородавчатой кожей. Кладка икры в виде шнура откладывается и в проточные водоемы. Из пресмыкающихся у воды наиболее часто встречается обыкновенный уж который имеет желтые либо оранжевые пятна по бокам затылочной части головы, кстати, иногда эти пятна у ужа едва заметны. Уж отлично плавает и, в отличии от некоторых видов змей, любит нырять. Для человека укус ужа не опасен, обычно они боятся человека. Птиц, обитающих на Большой Речке, можно поделить на две группы. К первой, водно-болотной , можно отнести голубого зимородка (Alkedo atthis) . Это не большая, короткохвостая птица с большой головой и длинным клювом. Окраска яркая: голова и крылья - темно-зеленые, спина и хвост - блестяще-голубые. Для гнездования необходимы обрывчики по берегам реки. Ко второй группе отнесем крякву, которая встречается повсеместно, имеет большое сходство с домашней уткой. Кроме того, довольно типична серая утка. Самцы, как и самки имеют неброскую серо-коричневую окраску. К млекопитающим, обитающим в околоводных экосистемах, мыш малютка. Длина тела около 7 см., хвост обычно равен длине тела, либо несколько больше, окрас буроватый, брюха - белый темно-желтый. Из водных обитателей следует отметить бобров. Длина тела бобра достигает около 130 см., хвост до 30 см. Хвост веслообразный , между пальцами перепонки, что позволяет с легкостью перемещаться в воде. Окраска от светло до темно-коричневой. На всем протяжении течения реки, наибольшее количество бобров обитаеи в районе поселка Клюквенка.

Copyright 2001 Tupikin Alexandr.
Design by: Evstratov Evgeniy.

 

Hosted by uCoz