Природа.
Троицкий район находится в центре Алтайского края, занимает площадь 4,2 тыс. км. кв., что составляет 1,6 % от всей территории края. Территория вытянута почти меридионально. На западе она шире, на востоке уже. Расстояние между самыми удаленными точками составляет 115 км. по длине и 53 км. в самом широком месте.
Территория района расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. С востока и юга окружен горными системами Кузнецкого Алатау, западным Саяном и Горным Алтаем. Близость горных районов увеличивает углы наклона поверхности особенно в восточной части района, в некоторых местах эти углы составляют 10 градусов. Рельеф сформирован флювиальными процессами.
Западная часть района расположена на приобском плато и имеет высоты 150 - 200 метров. Восточная часть района наиболее высокая с высотами 250 - 300 метров, так как приурочена к краевой части платформы. Здесь преобладают пластово-денудационные равнины. Ближе к реке Обь они сменяются пластово-аккумулятивнуми.
Рельеф создан экзогенными процессами на фоне медленных новейших опусканий.
Современный рельеф сформирован постоянными и временными водотоками, главным фактором современного рельефообразования. Формируется эрозионный рельеф.
Постоянные водотоки формируют основные формы рельефа - пойму, надпойменные террасы и речную долину. В районе Троицка находится находятся две террасы по правому и левому берегу. Речная долина довольно глубокая и широкая.
Среди временных русловых потоков в районе имеются временные потоки оврагов. Наиболее подвержены процессам оврагообразования земли находящиеся южнее села Троицкое, по руслу реки Белая (приток р. Большая Речка). На этом участке приходится 3-5 км. оврагов на 10 км. кв. Глубина оврагов от 5-10 м. до 15-20 метров. Под оврагами в районе находится 4% территории.
Густота расчленения рельефа не велика, но различна в зависимости от места нахождения. Расстояние между соседними понижениями в западной части составляет 2,5 км., а в восточной степень расчленения значительнее. Расстояние между соседними понижениями там от 1 до 0,8 км. Степень расчленения прежде всего влияет на пригодность для распашки земель.
Восточная часть района относится к территориям с осложненными условиями для промышленного и гражданского строительства. Строительство осложняется наличием просадочных грунтов с неравномерной глубиной просадок. На отдельных участках грунты с повышенной сжимаемостью, местами близкое залегание грунтовых вод к поверхности, значительные уклоны. Минеральным и строительным сырьем обеспечены неудовлетворительно. Пригодными для строительства являются высокие террасы.
Западная часть относится к относительно простому району. Строительство осложняется близким залеганием грунтовых вод к поверхности, отсутствием стока и заболоченностью. Минерально - строительным сырьем обеспечены недостаточно.
Полезные ископаемые в районе бедные и педставленны строительным сырьем . Имеются изверженные породы ( Горновское месторождение гранита), кирпичные глины которые распространены почти повсеместно.
Ветровой режим формируется под влиянием простирающегося над южной частью Западно-Сибирской равнины отрога Азиатского максимума, расположенного над Карским морем ложбины пониженного давления и воздушными массами приходящими с Атлантики.
Преобладают 4 направления ветра - западный, юго-западный, северо-восточный и южный. Сила ветра достигает 15 м/с, в отдельные дни до 25 - 30м/с. Средняя сила ветра за год составляет 3,5 м/с.
Не велико количество дней со штилем. Наибольшее количество таких дней относится к осеннему периоду, где их наблюдается 20, зимой - 19 дней, весной - 11, летом - 16. Из-за лесной растительности отсутствуют дефляционные процессы в западной части района, но такие процессы имеют место в восточной чести, которая подвержена сильной сельскохозяйственной обработке и особенно в местах со вспашкой по отвальной технологии.
В последнее время увеличилось количество дней с ветром высоких скоростей (25 -30 м/с.) Ветровой режим зоны в которой расположен район и рельеф, не способствуют накоплению вредных веществ в воздушной среде.
В соответствии с ветровым режимом размещать производства, которые производят вредные выбросы в атмосферу необходимо на восточных окраинах поселений, здесь же необходимо строить очистные сооружения.
Температурный режим определяются суммарной солнечной радиацией (территория получает более 100 ккал\ см.кв.) и воздушными массами приходящими на территорию района. На территории района формируется резко-континентальный климат с холодной зимой и довольно жарким летом. Средние температуры составляют : зимой -19 -20 градусов , летом +19 градусов.
Сумма температур вегетационного периода, продолжительность которого составляет 135-140 дней, достигает в среднем 2000-2200 градусов. Такие температурные условия благоприятны для раннеспелых и среднеспелых культур - яровой пшеницы твердой и мягкой, сахарной свеклы, зернобобовых, озимой ржи, овса, ячменя, кукурузы на силос, гречихи, картофеля, томатов и огурцов.
Сроки первых и последних заморозков различаются по годам. Первые осенние заморозки бывают не раньше 5 сентября, а последние не позднее 25 мая, хотя по годам наблюдаются отклонения.
Самый теплый месяц июль. На все летние месяцы приходится наибольшее количество часов солнечного сияния и в июне ,июле достигает 300 часов. Такое распределение солнечной радиации наиболее благоприятно в рекреационных целях.
Осадки района, как и всей территории России формируются Атлантическими воздушными массами. В среднем за год выпадает до 500 мм осадков, в отдельные годы достигает 600 мм.
По сезонам года осадки распределяются следующим образом:
зимой - 130 мм, Весной - 100мм, Летом - 160 мм, Осенью - 140 мм.
В летние месяцы наименьшее количество осадков приходится на июль, хотя в целом можно сказать о равномерности выпадении осадков в летнее время.
Территория района находится в зоне с небольшим избыточным коэффициентом увлажнения (Ку = 1,0 - 1,2 ) . Особенно сильно избыточность увлажнения проявляется в начале вегетационного периода, когда при сравнительно невысокой температуре выпадает довольно большое количество осадков, что приводит к эрозии почв. За год смывается более 30 куб. м. почвы с гектара.
За вегетационный период выпадает 230 - 250 мм. Осадков.
В районе преобладают выщелоченные черноземы и серые лесные почвы. Мощность перегнойного горизонта выщелоченных средне гумусовых черноземов составляет 40 - 45 см. Запасы гумуса в слое от 0 до 10 см составляет 150 - 170 т. на гектар, общего азота 5,5 - 8тон, общего фосфора 4,8 - 5,5 т. на гектар. Реакция среды нейтральная, структура почвы хорошая.
Мощность перегнойного горизонта серых лесных почв в среднем составляет 35 -37 см., общие запасы гумуса в слое 0 -20 см. около 150 тонн на гектар, общего азота 5,5 тонн на гектар , общего фосфора 5 т.
Реакция среды слабокислая. Структура почвы удовлетворительная. Механический состав средне и тяжелосуглинистый.
Кроме этого под сельскохозяйственные угоди используются пойменные, лугово-черноземные, малоразвитые болотные почвы.
Для выщелоченных черноземов мощность пахотного горизонта 29 см. Содержание гумуса 7,2 % ,рН = 3,6. Они являются хорошими землями для выращивания зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей. Для повышения плодородия необходимо соблюдать агрокомплекс принятый в севооборотах, включающей систему влагонакопления и борьбы с ветровой и водной эрозией.
Почвы нуждаются в органических и минеральных удобрениях.
|