История.
Не смотря на небольшую территорию, район коснулись все исторические события происходившие в стране.
На территории района находятся одни из древнейших поселений на территории Алтая - Загайновское и Уткульское, возникшие в 15 тыс.лет назад. Доказательства этому были найдены при раскопках в 1948 году. К ним относятся многочисленные каменные, медные, бронзовые и железные предметы, которые свидетельствуют, что даже далекие предки Тройчан вели оседлый образ жизни (в построенных землянках), занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей.
Особым почетом в поселениях пользовались мастера резьбы по дереву, гончары, умельцы литья меди и бронза. При построении жилья доски делались из бревен топором или теслом, для изготовления одежды использовались кожа, войлок, меха. В 5-8-10 вв. Поселки не один раз подвергались набегам орд кочевников. В 14-15 вв. Пришедшие из Зайсанской долины скифы, ограбили и зверски убили всех жителей поселков. Об этом свидетельствует беспорядочно разбросанные орудия труда, оружия, посуда. Среди предметов много стрел с бронзовыми, железными наконечниками, людских скелетов. В черепе одного скелета застряла стрела с железным наконечником.
Кроме Загайновского и Уткульского поселков, там где нынче расположено село Песьянка, было поселение зырян.
Когда из Вятской губернии прибыли первые переселенцы, зыряне незаметно покинули места обитания.
По преданиям, которые сохранились до сих пор, в окрестностях Горнового и Талдинки также существовали древние поселения. Однако достоверность этих преданий не установлено до сих пор.
В конце 16, начале 17 века Алтай был присоединен к Российскому государству. Его богатства издавна привлекали внимание русских царей и придворной знати, промышленников и купцов. Чтобы ускорить освоение этих богатств, имперский кабинет провел ряд мер содействующих переселению из Европейской части России в безлюдную Сибирь. Кроме этого , население Сибири пополнялось за счет беглых крепостных крестьян и казаков, тайно пробиравшихся сюда в поисках свободы. Все переселившиеся в Сибирь получали земельные наделы, за что должны были поставлять царскому двору часть зерна из своего урожая. По указу царя в Сибирь направлялись служилые люди для охраны административных центров (околотков), непрекосновения знатных особ и наведения порядка.
В Сибирь шли промышленники, купцы, надеясь поживиться легкой добычей. В Сибирь шли приписанные к заводам рабочие и все угнетенные люди, надеясь получить волю, свободу.
17 век для района был характерен притоком населения, которое начало формировать хозяйство.
Первые поселенцы из Европейской части России на земле Троицкой появились в годы правления Петра 1. Крепостной Афанасий Петров бежал от помещика из под Орла на Урал и попытался устроиться на заводах промышленника Демидова. Но скоро за крутой нрав и ослушания попал в немилость, чтобы избавиться от наказания, Петров вместе с женой таежными тропами ушел в глухие места Алтая. После долгих скитаний (в 1710 г.) они обосновались на лесной поляне и через 40 лет возникло село Петровка. Большинство сет района образовались именно так.
В эти годы были основаны деревни: Санарово, Загайново, Белое, Хайрюзовка, Горновое.
В 1747 году вся территория, которую нынче занимает Алтайский край, перешла в собственность царского двора. В это время появились крупные торговые центры - Бийск и Барнаул. В 1787 году была проведена перепись.
В 1882 году упоминается село Южаково с населением 156 душ. В конце 18, начале 19 веков возникли Сычевка, Краснояры, Ельцовка, Кипешино, Вершинино, Тюмень, Боровлянка. Практические все населенные пункты существующие сейчас образовались в к. 18, н. 19 века ( Талдинка - 1750, Ельцовка - 1627, Гордеевка - 1846, Кипешино 1776, )
Волнения 1905 года отразились на Алтае. Под влиянием революционных выступлений, доведенные до отчаяния крестьяне, начали самовольную вырубку леса. В целях усиления власти и увеличения доходов от продажи леса, принято решение о создании лесничеств - Загайновского и Петровского.
Именно к 1905 году относится появление села Троицкое.
Летом 1905 года, в долине реки Большая Речка появился лесной разъезд. Первая избушка была построена у сопки на правом берегу реки. В помощь объездчикам, для вооруженной охраны лесов, было нанято 20 мужиков.
Через 3 года Соснин, построивший первую избушку, построил дом с надворными постройками и водяную мельницу. Усадьбу Соснина стали звать Соснинская заимка.
В 1907 - 1908 годах один за другим на заимку Соснина стали приезжать новоселы.
В 1910 году на заимке было 10 домов. За особую плату люди арендовали землю у Беловской крестьянской общины. Массовое заселение Соснинской заимки началось с 1912 года, с началом строительства железной дороги. К 1915 году появились первые улицы, в июне этого года состоялся сход граждан, рассмотревший вопрос об учреждении престольного праздника. Его решили проводить в Троицын день, а Соснинскую заимку впредь именовать село Троицкое.
Основная часть жителей села составляли - гончары, портные, пимокаты, сапожники, плотники, железнодорожные работники.
На современной территории района в дореволюционный период сложился аграрный тип хозяйства зернового направления, дополненный мясомолочным скотоводством. Мясо производилось в основном для собственного и внутрирайонного потребления, удаленность внешних рынков сбыта и бездорожье не позволяли вывозить эту продукцию за пределы района. Вспомогательное значение приобрело рыболовство у населения проживающего по берегам крупных озер. На ряду с сельским хозяйством на сельскохозяйственном сырье развивалось кустарная промышленность - мукомольная, маслосыродельная, спиртоводочная, кожевенная, пимокатная. Из других промыслов были развиты - кузнечный, лесной, углежжение, кирпичный, извоз. Незначительные излишки зерна, кож, сушенной рыбы вывозились по зимникам в Красноярск, Томск, Тобольск, Калывань в обмен на серпы, литовки, топоры и другой инвентарь. Большую роль в дальнейшем развитии сыграла железная дорога Чесноковка (Новоалтайск) - Бийск, построенная в 1914 году и проходящая через Троицкий район.
В первые годы гражданской войны район, как и все регионы страны испытывал трудности с продовольствием. Наряду с изъятием хлеба из крестьянских хозяйств, потребность в нем нарастала в связи с притоком сюда переселенцев из голодного Поволжья.
27 мая 1924 года был организован Большереченский район. В 1930 он был переименован в Троицкий.
Росла потребность в закупке сельскохозяйственной техники, которую единоличник не мог купить из-за нехватки средств.
Выход представлялся в создании комун, однако быстро распавшихся Более жизнеспособными оказались ТОЗы (товарищества по совместной обработке зерна), создаваемые на месте распадающихся коммун в 1925 году. Параллельно создаются машинные и семеноводческие товарищества.
В 1928 году на территории Троицкого района возникло более 100 ТОЗоа, сыгравших большую роль в развитии зернового хозяйства. Крестьяне, объединенные совместной обработкой земли, получали помощь от правительства. В 1926 году различных машин на 94,3 тыс. руб.
Начала создаваться производственная инфраструктура. В селе Троицкое в 1928 году построена первая мастерская по ремонту сельскохозяйственных машин, в 1930 году построена Большереченская МТС по ремонту сельхозтехники, переоборудованная затем в ремзавод, в 1931 году - Ельцовская и Новоеловская МТС обслуживающие все хозяйства района. В 1927 году оборудован хлебоприемный пункт в с. Троицкое, что приближало все возрастающие потребности зерна к транспортным путям и позволяло вывозить хлеб большим потоком.
На базе сельскохозяйственной продукции развивалась пищевая промышленность. В 1932 году в районе действовало 15 мельниц и 3 молокозавода. На полях района работало 102 трактора, 9288 лошадей. В 1935 году была построена хлебопекарня в селе Троицкое (находилась справа от конторы РайПО). Через год на базе мельницы был организован пищепромышленный комбинат. На комбинате из плодов и ягод отжимался сок и готовились вино- и безалкогольные напитки, варили варение, конфеты, пряники, мармелад, колбасу, холодец.
Наряду с пищевой промышленностью развивалась лесная, деревообрабатывающая и лесохимическая промышленность. Развитие лесной промышленности началось с организации лесозаготовительного участка Бийского лесозавода в Боровлянке. В середине 30-х годов были созданы ЛПХ Загайновское, Песьяновское, Боровлянское, Южаковское. На основе заготовления древесины развивалось лесопиление и деревообрабатывающая промышленность. Лесопиление осуществлялось вблизи железной дороги (Боровлянка) до удобства вывоза продукции. До войны было создано 10 лесопильных предприятий , Петровский и Южаковский шпалорезные заводы. Пиломатериалы направлялись в Среднюю Азию на строительство Туркестано-Сибирской железной дороги и в Кузбасс (рудостойку). В Загайново и Боровлянке работали лесохимические заводы, которые выпускали деготь, смолу, скипидар.
Вся собранная живица отправлялась на Барнаульский канифольно - терпентильный завод для производства канифоли и скипидара. В лесной части района кроме этого действовали 22 мелких промысловых артелей по выработке мебели, дранки, а также кирпича, трикотажа.
Из обслуживающего производства начала развиваться электроэнергетика. Она была представлена небольшими электростанциями промартели "Заря пробуждения" (с. Троицкое) и колхоза " Великий Октябрь". В 1934 году электростанция в Троицком была переоборудована. Её мощность возросла до 140 квч. В квартирах жителей села Троицкое загорелись электрические лампочки.
За военные годы сельское хозяйство пришло в упадок. Посевные площади сократились, урожайность снизилась, поголовье скота уменьшилось, ремонт зданий ферм и складских помещений не осуществлялся. В связи с призывом в действующую армию вздымщиков в три раза сократился сбор живицы. Однако продолжали работать производства по переработке сельскохозяйственного сырья. В райцентре пищекомбинат осуществлял помол муки, выпускал макароны, кондитерские изделия и колбасокулинарные изделия, плодоовощные консервы. Промкомбинат производил санки, пимокатные изделия и кожевенные изделия. В промартели "Маяк" действовали небольшие заводы - химические и по обработке кож. Работали цехи валяльно-войлочный, минералообработачный, появилось новое производство - торфаразработка.
После войны началось восстановление , пришедшего в упадок, хозяйства. Уже к 1948 году восстановились и увеличились посевные площади, урожайность и восстановилось поголовье скота.
Начиная с 1950 года в районе происходит укрупнение колхозов и совхозов, что позволило более эффективно использовать сельскохозяйственную технику, на постоянно увеличивающихся посевных площадях. Прирост сельскохозяйственных угодий привел к необходимости привлечения рабочей силы на сезонные работы, особенно на период уборки урожая. Для уборки урожая привлекалось городское население, малозаинтерисованная в результатах своего труда. Низкая оплата привлеченных, а также своих сельскохозяйственных рабочих не стимулировало качество работы, что приводило к большим потерям зерна. Часто зерно совсем не убиралось и уходило под снег на больших территориях.
Таким образом сельское хозяйство продолжалось развиваться экстенсивным способом.
Прирост производства и увеличение продажи зерна государству происходил за счет расширения посевных площадей, но не роста урожайности. Недостаточная кормовая база приводила к значительному падежу скота.
Многочисленные преобразования в территориальной организации сельскохозяйственного производства ( в 1963 году присоединение ряда сел соседних районов к Троицкому, 1966 год разукрепление и др.) не оказали положительного влияния на рост производства.
С 1966 года по 1981 год производство зерна сократилось в два раза, сахарной свеклы в 1,7 раза.
Современный уровень сельскохозяйственной освоенности весьма не высок из-за распространения лесных массивов (около 40% - лесопокрытая площадь). Сельскохозяйственные угодья в общем земельном фонде составляют 38,7% (1988) - это менее 1,5 % от Алтайского края. Почти четвертая часть земельных угодий распахана. Площадь пашни по сравнению с 1940 годом удвоилась и составила 67% в структуре сельхозугодий. В растениеводстве ведущую роль играет зерновое хозяйство. Под зерновыми культурами занято 70% посевных площадей. Урожайность зерновых в районе стабильно превышает общекраевую на 0,2 - 3,6 ц/г. Сбор зерна возрос с 1940 года в 13 раз и составил 2,1 % от Алтайского края.
Из технических культур выращивается сахарная свекла (2.8% от края).
В животноводстве получило развитие скотоводство и птицеводство. В масштабах края район производит мяса - 2,1%, молока 1,6 % , яиц 3,2%.
Некоторые изменения произошли в организации промышленного производства. В 1962 году реконструирован Большереченский ремзавод. На нем изготавливали автомастерские "Алтай" на шасси автомобиля ГАЗ-52, авторамы, кузова для машин, ребристые трубы для отопления. В 1972 году начал работать межхозяйственный лесхоз, сдан в эксплуатацию овощеконсервный завод. В связи с открытием относительно крупных заводов по переработке сельскохозяйственного сырья, район вышел на краевой уровень со своей продукцией. Однако прекратили существование мелкие производства и уменьшился ассортимент выпускаемой продукции. Перестали производить валенки, выделывать кожи и прочее.
Таким образом, в советский период, Троицкий район сформировался как аграрно-промышленный. В сельском хозяйства сложился зерновой и мясомолочный тип производства, дополняемый свекловодством и птицеводством. В промышленности - пищевой, по переработке сельскохозяйственного сырья и машиностроение, обслуживающим сельское хозяйство. Наличие лесных массивов определило развитие лесопиления, лесохимии и деревообрабатывающей промышленности.
Укрупнение промышленных предприятий позволило Троицкому району выйти на краевой и Российский рынок.
|