На главную. Природа.

Фотографии.

Большая Речка. Сплав. Население.

Гостевая книга.

История. Кое-что обо мне.

Население.

 

Численность населения района составляет 33,5 тыс. человек, и имеет устойчивую тенденцию к сокращению . Так численность населения с 1966 года (когда район приобрел границы в которых находится сейчас)по 1989 год сократилась на 20 тыс. человек и по переписи 1989 года составила 33,8 тыс. человек. Сокращения населения до 1983 года происходило за счет отрицательного сальдо миграции, из района больше уезжало чем приезжало. Основной причиной уменьшения численность населения в районе явилось его расположение между крупнейшими городами края - Бийском и Барнаулом.
 
 Наибольший отток населения происходит из сельской местности, но в тоже время туда больше приезжающих. Большие различия объясняются разностью между численностью городского и сельского населения. За счет того, что жители сельской местности уезжали в городскую, в том числе Троицкое и Боровлянку (до 1992 года Троицкое было поселком городского типа), разность между прибывшими и выбывшими была не большая и часто имел место положительный прирост. Из-за отрицательного сальдо миграции население района до 1990 года постоянно уменьшалось. В 1991 и 1992 годах прирост населения был положительным ( при высоком отрицательном естественном приросте) и численность населения увеличилась, в большей степени в сельской местности из-за экономического положения в стране. Кроме того население района пополняли беженцы прибывшие из других регионов страны и поселившиеся у нас. Общий отрицательный механический прирост населения приводит к уменьшению численности как городского населения, так и сельского, причем сельское население сокращается темпами, превышающими сокращение численности городского. В период с 1966 по 1989 год численность сельского населения сократилась на 16,7тыс. человек, а городского на 4,2 тысячи человек, что почти в 4 раза меньше. Перемещение значительных масс сельского населения в город связано с процессом урбанизации. Оно широко как интересы сельского хозяйства, так и самого населения. Миграция из села в город в основном обуславливается социально - экономическими и культурно бытовыми различиями между городом и селом. Однако миграция сельского населения не сочетается с интересами сельского хозяйства, там складывается диффецит рабочей силы, что приводит к случаям не полного использования средств производства в сельском хозяйстве. Во всех районах среди мигрантов преобладает молодёжь. Мотивы сельской миграции определяются главным образом к перемене характера труда, к продолжению обучения, к улучшению условий жизни. Наиболее интенсивна миграция из глубинных сел и средних сельских поселений, находящимся по сравнению с крупными в менее благоприятных условиях по всем видам культурно-бытового и медицинского обслуживания.
 
 Характерные черты развития сельского поселения - уменьшения их числа и концентрация населения в крупных пунктах, число которых остается стабильным. Сокращение происходит за счет оттока населения как из сельской местности, так и из городской, но за счет миграции из сельской местности в городскую, численность городского населения сокращается медленнее. "Вымывание населения за счет миграции происходит из-за ограниченности сферы приложения труда" Кроме безвозвратной миграции, население подвержено маятниковой и сезонной. Сезонная миграция в значительной мере носит трудовой характер. Эта миграция связана с выездом на уборку урожая и характеризуется организованностью. Хотя в последнее время данный вид миграции значительно сократился. Маятниковая миграция в основном связана с учебой, но существует и более короткая маятниковая миграция связанная с посещением сельских жителей райцентра, причем чем ближе расположено село, тем интенсивность этой миграции выше. Цели посещения разнообразные - связанные с работой, посещением медицинских учреждений, магазинов, предприятий бытового обслуживания. Для жителей райцентра направлением такой миграции является Бийск и Барнаул. Все формы миграционной подвижности, будь то безвозвратная или возвратная, имеют экономическую основу. В значительной своей части эти процессы носят не организованный характер. "Какими конкретными причинами не вызывались переселения, в их основе лежит стремление улучшить условия жизни" 
 
По данным переписи , на 1989 год городское население составило 13,7 тыс. человек, а сельское 20,1 тыс. человек. В связи с тем, что район имеет основную специализацию - сельское хозяйство, сельское население имеет большую долю в общей численности Так, если разница между долей городского населения и сельского в 1966 году составляла 34,6%, то в 1989 году 19%, но все еще остается преобладание сельского населения. По сравнению с долей сельского населения Алтайского края (44%), доля сельского населения района превышает в 1,3 раза. И этот показатель всегда был выше краевого, но к 1989 году разрыв увеличился до 14%, от 2,1% в 1959 году, так как промышленность района к 70-ым годам закончила своё формирование , то и приостановились темпы уменьшения сельского населения. 
 
В последнее время большую роль в приросте стал играть естественный прирост (далее Епр.).Если раньше этот показатель превышал +60,+70, то сейчас перевалил за -100 человек. На величину Епр. Оказывает влияние половая и возрастная структура населения, брачность и разводимость. Эти факторы относятся к группе демографических. Определенную роль в естественном движении населения играют и социально-эконономические факторы: уровень благосостояния населения, развитие здравоохранения. Эти факторы прежде всего влияют на рождаемость. Уменьшение рождаемости во второй половине 80-х годов связано с тем, что уменьшилась доля населения в возрасте 17 - 24 года, то есть в детородном возрасте (это уменьшение связано с В.О.в. - в этом возрасте находятся дети детей войны). На низкий уровень рождаемости сказалось и экономическое положение в стране. Рождаемость начала снижаться с 1981 года и в 1985 году составила 14,6 новорожденных на 1000 человек, а в 1989 году упала до 12,5 новорожденных. В 1992 году этот показатель достиг 11 новорожденных на 1000 человек. Наряду с уменьшением рождаемости происходит рост смертности от 13 в 1989 году до 16 человек на 1000 жителей в 1992 году. Уровень смертности характеризуется прежде всего возрастной структурой населения. 
 
В последнее время увеличилась доля населения старших возрастов и особенно близких к среднему возрасту смерти (65 лет у мужчин и 70 лет у женщин). Об этом говорит и то, что 25% населения района в пенсионном возрасте. Кроме того упал уровень медицинского обслуживания. В основном люди умирают по 3 причинам - травматизм, раковое заболевание, болезни сердечно-сосудистой системы . Сравнивая показатели рождаемости и смертности района и края можно отметить более низкие показатели Е пр. населения. Для района характерна более низкая рождаемость (на 2,4 человека на 1000 жителей) и более высокая смертность (на 2,7 человек больше). Детская смертность находится на уровне региона. Таким образом, в зависимости от колебания рождаемости, Е пр. бывал различным. До 1983 года был положительным и достигал +79 в 1979 году + 93 в 1982 году. Начиная с 1984 года Епр. Становится отрицательным и в 1992 году достигает - 180 человек. Большая её населения, 59%, проживает в сельской местности. От общей численности населения женщины составляют 53,1%, что меньше по сравнению с 1979 годом на 1,1%. Преобладание женского населения характерно для возрастных групп старше 45 лет, а после 60 лет численность женщин почти в 2 раза больше численности мужчин. До 44 лет наблюдается преобладание мужчин над женщинами. Например в возрастной группе 10 - 14 лет на 1000 мальчиков приходится 979 девочек. В группе 20 - 24 года на 1000 мужчин 929 женщин, а в возрасте 35 - 39 лет 968 женщин. После 45 лет это соотношение меняется в пользу женщин . В возрастной группе 45 - 49 лет на 1000 мужчин приходится 1103 женщины, а в группе 65 - 69 лет - 2156 женщин. В структуре городского населения преобладание мужчин над женщинами происходит до 54 лет, а затем происходит увеличение доли женского населения. В сельском населении мужчины преобладают над женщинами до 44 лет. В целом по району преобладает женское население, на 1000 мужчин приходится 1136 женщин. Анализируя возрастную структуру населения , видно уменьшение численности в 4-х возрастных группах - 40-44; 45-49 лет, это связано с великой Отечественной войной , низкой рождаемостью во время и после неё. Спад наблюдается в возрасте 15-19; 20-24 года. Кроме того, что они являются "детьми детей войны", этой группе характерно особенность связанная с отъездом на учебу и в другие места, а так же призыв в армию мужского населения. По данным статистики именно эта группа наиболее подвержена миграции. Резкое преобладание численности женщин над мужчинами в старших возрастных группах объясняется войной и меньшей продолжительностью жизни мужчин. В возрастной структуре населения сельского населения и городского уменьшение численности в возрастных группах происходит одинаково, но для сельского населения эти "провалы" более сильные. 24,4% населения района имеет пенсионный возраст, что по сравнению с 1979 годом больше на 4,6% . Это говорит о постарении населения. 
 
На территории района население распределяется не равномерно. Средняя плотность составляет 8 человек на км. кв., что на одного человека меньше по сравнению с 1979 годом. По сравнению со средней плотностью населения края , население Троицкого района расселено реже, в крае плотность составляет 10,8 человек на км. кв. Наиболее плотно заселена восточная часть и части прилегающие к автомобильной трассе и железнодорожной магистрали, где плотность достигает 10 - 11 человек на км. кв. В западной части население расселено реже и плотность составляет 5 - 6 человек на км. кв. Это связано с меньшей потребностью в трудовых ресурсах, в восточной части занимаются сельским хозяйством, а в западной в основном лесозаготовкой. Средняя плотность сельского населения составляет 4,6 человек на км. кв., что меньше краевого на 2 человека. Все население проживает в 37 населенных пунктах (12 сельских советов). По сравнению с 1979 годом колличество населенных пунктов уменьшилось с 45 до 37. В среднем в населенном пункте проживает 540 человек. Все населенные пункты , за исключением с. Троицкое, делятся на две группы - связанные с сельским хозяйством и не связанные с ним. К населенным пунктам связанным с сельским хозяйством относятся 28 поселений, в которых проживает 18370 человек. 12 населенных пунктов являются центрами колхозов, совхозов и других форм коллективного хозяйства. Они возникли из "первоначальных опорных заселениях и затем стали центрами земледельческого освоения. Обилие земельных просторов способствовало возникновению многочисленных выселок и заимок, на месте которых иногда возникали поселения" 
 
На территории района мелких поселений, численностью до 200 человек - 11 , из которых только 3 связаны с сельским хозяйством. Они являются отделением колхозов и совхозов. Из 37 населенных пунктов, только в 9 население в основном не связано с сельским хозяйством, в этих поселениях проживает1623 человека. Все эти поселения в основном мелкие, только в одном насчитывается более 650 человек. В 3-х населенных пунктах живет до 100 человек, в 5-и до 200. 2 населенных пункта связаны с эксплуатацией железной дороги, это самые мелкие поселения в районе (в них проживает 168 человек). 7 населенных пунктов связаны с разведением и эксплуатацией лесов. Некоторые типы сельского поселения связаны с лесной промышленностью. В основном это "начальные звенья, где происходит заготовка древесины, и высшее звено - центры леспромхозов, где имеются предприятия первичной переработки древесины". На 1000 занятых имеют высшее и среднее образование 315 человек, общее 529.

Copyright 2001 Tupikin Alexandr.
Design by: Evstratov Evgeniy.

 

Hosted by uCoz